Verleihung des Berufswahlsiegels

"Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung."

Verleihung Berufswahlsiegel 2014

Realschule Halver als Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung   bereits zum dritten Mal zertifiziert

Das anerkannte „Berufswahl-SIEGEL wurde am 2. Dezember 2014 der  Realschule Halver in der agentur mark in Hagen im Rahmen einer Feierstunde übergeben. Vertreter aus der Schülerschaft, die beiden Beratungslehrer Ralf Reininghaus und Sieghard Heine, Elternpflegschaftsvorsitzender Thomas Volborth und Schulleiter Friedhelm Schröder nahmen die Urkunde entgegen.
Da die Berufs- und Studienorientierung für Schülerinnen und Schüler aufgrund steigender Anforderungen, dem veränderten Rollenverständnis und der demographischer Entwicklung schwieriger geworden ist, wurde das Projekt „Berufswahl-SIEGEL – Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung“ initiiert.
Das Gütesiegel zeichnet Schulen aus, die sich im Bereich der berufs- und studienorientierenden Maßnahmen vom Durchschnitt abheben, über geltende curriculare Vorgaben hinaus Maßnahmen und Konzepte im Rahmen der Berufsorientierung entwickeln und durchführen. Wesentliches Merkmal einer mit dem SIEGEL ausgezeichneten Schule ist die systematische Integration des Themas Berufs- und Studienorientierung in den Schulalltag. Schülerinnen und Schüler werden vorbildlich auf den Wechsel von der Schule in die Berufs- bzw. Universitätswelt vorbereitet.
Das Berufswahl-SIEGEL ist ein sichtbares Zeichen für Qualität im Bereich der Berufsorientierung und kann von den zertifizierten Schulen öffentlichkeitswirksam eingesetzt werden. Die Schulen dürfen es drei Jahre lang führen, nach Ablauf dieser Zeit können sich die Schulen  rezertifizieren lassen.
Die Zertifizierung wird durch eine Jury, die aus Vertretern von Unternehmen, Verbänden, Kammern, Schulaufsicht, Lehrkräften, Auszubildenden, Eltern, Gewerkschaften etc. besteht, durchgeführt.
Bereits im Jahre 2008 hat die Realschule Halver als einer der ersten Realschulen das Berufswahl-SIEGEL erlangt. Im Jahre 2011 erfolgte erfolgreich eine Rezertifizierung. In diesem Jahr konnte die Rezertifizierung erneut  gelingen. Bis 2017 darf die RSH dieses begehrte SIEGEL führen. Dann ist wieder eine Rezertifizierung notwendig.

Verleihung Berufswahlsiegel 2014-2
Berufswahlsiegel_Gruppe_640x480